Media PSA atau Potato Sucrose Agar adalah media yang terbuat dari 3 komposisi bahan, seperti : sari kentang, gula, dan agar-agar. Media PSA memiliki fungsi yang sama dengan media PDA yaitu media yang digunakan sebagai tempat tubuhnya mikroba.
Gambar 1. Media PSA
Yang membedakan diantara PSA dan PDA adalah gula yang digunakan. Pada PDA digunakan gula deoksiribosa (L-glukosa) sedangkan pada PSA menggunakan gula sukrosa. Harga gula deoksiribosa yang sangat mahal inilah yang menyebabkan beberapa ilmuan mengganti komposisi gula dari media tersebut.
Cara membuat media PSA sangat mudah sekali, dengan komposisi bahan yang mudah dijumpai pula.
Alat yang dibutuhkan:
- Beaker glass/panci
- Hotplate/kompor
- Batang pengaduk/sendok sayur
- Pisau
- Talenan
- Timbangan
- Gelas ukur
- Erlenmeyer
Bahan yang dibutuhkan :
- Air
- Kentang
- Gula pasir
- Agar Bacto/agar-agar serbuk
- Aluminium foil
- Kapas gulung
Prosedur kerja
Kupas kentang, potong-potong bentuk dadu dan cuci bersih.
Timbang kentang sebanyak 300 gram (untuk 1 L media), bacto agar 20 gram (berbeda setiap merk yang digunakan), gula 15 gram. Bacto agar dapat diganti dengan agar-agar serbuk biasa sebanyak 7 gram.
Masukan kentang ke dalam beaker glass dan tambahkan air sebanyak 1 L.
Rebus kentang sampai kentang empuk.
Gambar 2. Kentang direbus sampai empuk
Saring kentang yang sudah di rebus, air rebusan kentang yang kemudian digunakan untuk membuat media.
Air rebusan kentang dipanaskan kembali diatas hotplate, tambahkan gula dan aduk hingga gula larut.
Gambar 3. Bacto agar ditambahkan sedikit demi sedikit
Setelah gula larut, tambahkan bacto agar sedikit demi sedikit sambil diaduk.
Tunggu media hingga mendidih dan tuang ke dalam erlenmeyer.
Tutup erlenmeyer dengan kapas dan aluminium foil, kemudian sterilisasi dengan autoclave selama 15 menit pada suhu 121 C.
Gambar 4. Media PSA siap sterilisasi
Gambar 5. Media PSA siap sterilisasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar